Новые материалы  

К разделу "Аналитические материалы":


К подразделу "Полезные материалы":


К разделу "Аналитические материалы":


К разделу "Аналитические материалы":



 

 

 

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (AOKИ)
некоммерческая организация, объединяющая юридических лиц, участников российского рынка клинических исследований.

19 мая 2020

20 мая – Международный день клинических исследований

Тот самый корабль

20 мая во всем мире отмечается День клинических исследований. Дата была выбрана в память о первом задокументированном медицинском эксперименте, где использовался метод сравнения. Шесть групп больных цингой матросов получали сидр, серную кислоту, уксус, морскую воду, цитрусовые и отвар пряностей в мае 1747 г. на борту крейсировавшего в проливе Ла-Манш корабля «Солсбери». За их состоянием наблюдал шотландский корабельный врач Джеймс Линд.

Линд не был первым, кто сообщил о пользе фруктов при цинге, английские врачи писали об этом с XIII в. Линд никогда не узнал настоящих причин этой болезни, при его жизни не существовало концепции витаминов. Трактат Линда о цинге, написанный после эксперимента, в основном проигнорировали. Только через год после его смерти, в 1795 г., Британское Адмиралтейство распорядилось выдавать на флоте лимонный сок.

Джеймс Линд не изобрел лекарства, не внедрил нового стандарта лечения, не совершил открытия в этиологии. Он сделал куда больше – создал метод, благодаря которому были разработаны тысячи новых препаратов, внедрены многочисленные стандарты терапии и собраны данные для будущих теорий. 20 мая мы празднуем изобретение метода, проложившего путь современной медицине.

История Джеймса Линда показывает, что, если верен метод, успех неизбежен. Даже если конкретная цель пока за горизонтом, главное – держаться верной дороги. Спасибо всем, кто не дает медицине сбиться с пути и поддерживает высокие стандарты проведения клинических исследований в России.

С профессиональным праздником вас, дорогие коллеги!


 
   
Rambler's Top100