Новые материалы

К разделу "Аналитические материалы":


К разделу "Новости":


К разделу "Новости":


К подразделу "Пресс-релизы АОКИ":



 

 

 

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (AOKИ)
некоммерческая организация, объединяющая юридических лиц, участников российского рынка клинических исследований.

В Москве состоялся очередной семинар для локальных этических комитетов (ЛЭК)

11-12 ноября 2016 г. в Москве состоялся очередной семинар для локальных этических комитетов (ЛЭК), ежегодно проводимый ФГОУ ВО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ при поддержке компании Pfizer. В этом году АОКИ присоединилась к компании Pfizer и тоже выступила со-организатором семинара.

На протяжении двух дней участники семинара обменивались опытом работы отдельных ЛЭК, новой информацией в сфере регулирования сферы клинических исследований в России и в мире, обсуждали единые подходы к этической экспертизе клинических исследований. Среди затронутых тем – этические аспекты получения информированного согласия несовершеннолетних; вопросы ротации, подготовки и повышения квалификации членов ЛЭК; этическое сопровождение клинических исследований; самооценка ЛЭК; методологические вопросы этической экспертизы научных исследований и прочие.

Были, в том числе, подробно обсуждены и получили высокую оценку участников семинара проекты рекомендаций АОКИ по составлению информационного листка и формы информированного согласия для взрослых и для несовершеннолетних (полученные замечания были проанализированы и максимально учтены рабочей группой АОКИ при подготовке финальной версии рекомендаций).

Особый интерес слушателей семинара вызвала деловая игра «Заседание ЛЭК», в ходе которой участники подробно разобрали смоделированный пример заявки на проведение исследования и обсудили варианты решения отдельных этических проблем.