Новые материалы

К разделу "Аналитические материалы":


К разделу "Аналитические материалы":


К разделу "Новости":


К разделу "Новости":



 

 

 

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (AOKИ)
некоммерческая организация, объединяющая юридических лиц, участников российского рынка клинических исследований.

Главная  >  Проекты: 10% НДС   >  Ответ Минфина РФ



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ        РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



06.03.08  N 03-07-07/21
на N 5-к от 12.02.2008
  Ассоциация организаций
по клиническим исследованиям
ул. Малая Дмитровка, д.4, оф.5
Москва, 127006


         В связи с вашим письмом о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает:

         В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 17 мая 2007 г. N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2008 года в отношении лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований, в том числе ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

         Согласно пункту 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации коды видов продукции, в отношении которой применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

         По сообщению Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России до издания соответствующего постановления Правительства Российской Федерации решение о возможности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований, может быть принято таможенных органом на основании разрешения на ввоз конкретной партии таких лекарственных средств, выдаваемого Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2005 г. N 438 "О порядке ввоза и вывоза лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения".

         Одновременно сообщается, что Минздравом России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации, которым предусмотрен перечень медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов. В данный перечень включены лекарственные средства, предназначенные для проведения клинических испытаний.

         Указанный проект постановления в настоящее время находится на согласовании в заинтересованных министерствах и ведомствах.



Директор департамента                                      И.В.Трунин