Новые материалы

К разделу "Аналитические материалы":


К разделу "Новости":


К разделу "Новости":


К разделу "Новости":



 

 

 

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (AOKИ)
некоммерческая организация, объединяющая юридических лиц, участников российского рынка клинических исследований.

10% НДС

Одной из серьезных проблем, значительно усложняющих привлечение клинических исследований в Россию, является неоправданная практика налогообложения.

В большинстве стран партии лекарственных препаратов для клинических исследований вообще не облагаются таможенными пошлинами и налогами, поскольку они предназначены для безвозмездного использования участниками исследований и поставляются им бесплатно за счет фармацевтических компаний. В России же сложилась уникальная ситуация, когда коммерческие партии импортируемых лекарственных средств облагались НДС по ставке 10%, а партии лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований, - по ставке 18%.

Такой порядок действовал до 2008 года. С 1 января 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 17 мая 2007 года № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

В соответствии с дополнением, внесенным указанным Федеральным законом в абзац второй подпункта 4 статьи 164 Налогового Кодекса Российской Федерации, ставка НДС в размере 10% применяется в отношении лекарственных средств, включая лекарственные средства, предназначенные для проведения клинических исследований.

Однако практика налогообложения изменилась не сразу. Сначала таможенные органы отказывались применять налоговую ставку 10% для партий лекарственных средств, поступающих для клинических исследований, ссылаясь на отсутствие соответствующего распоряжения ФТС России. В свою очередь представители ФТС России отказывались признавать право налогоплательщиков на применение указанной ставки, ссылаясь на абзац четвертый подпункта 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, согласно которому коды видов продукции, перечисленных в упомянутом пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации. АОКИ пришлось обратиться с соответствующими запросами в Минфин России и Правительство РФ.

Ответ Минфина РФ

Ответ ФТС России


В результате таможенные органы начали применять ставку 10% при ввозе партий лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований, но продолжали отказывать в ее применении при наличии в партии плацебо. По данному вопросу АОКИ подготовила и направила соответствующий запрос в Правительство Российской Федерации.


15 сентября 2008 года было принято постановление Правительства N 688 "Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов". Этим постановлением утвержден перечень кодов ТН ВЭД, который применяется, в том числе, в отношении лекарственных средств (включая плацебо), которые предназначены для проведения клинических исследований и на ввоз конкретной партии которых имеется разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Постановление вступило в силу с 01 октября 2008 года.


Таким образом, спор в отношении применения ставки НДС 10% к партиям лекарственных средств, предназначенных для клинических исследований, в том числе содержащих плацебо, решен положительно для участников рынка.