Новые материалы

К разделу "Аналитические материалы":


К разделу "Новости":


К разделу "Новости":


К подразделу "Пресс-релизы АОКИ":



 

 

 

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (AOKИ)
некоммерческая организация, объединяющая юридических лиц, участников российского рынка клинических исследований.

Главная  >  Аналитические материалы  >  Пресс-релизы АОКИ  >  Заявление Ассоциации организаций по клиническим исследованиям по поводу недостоверной информации, распространяемой СМИ



Заявление Ассоциации организаций по клиническим исследованиям по поводу недостоверной информации, распространяемой СМИ

24 ноября 2011 г.

На прошлой неделе в некоторых российских СМИ, со ссылкой на иностранные (преимущественно турецкие) газеты, была опубликована информация о том, что в результате клинических исследований во всем мире погибло около 120 тысяч человек, в том числе 893 человека – в Турции. В качестве первоисточника информации в турецких изданиях указана статья, опубликованная в британской газете The Independent и рассказывающая о якобы имевших место нарушениях правил проведения клинических исследований в развивающихся странах, главным образом в Индии. В связи с этим Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) считает необходимым заявить следующее.

Первое. В The Independent не содержится утверждений о том, что в ходе исследований по всему миру погибло 120 тысяч человек. Дословно в статье The Independent сказано следующее: «В целом сейчас проводится около 120 тыс. клинических исследований в 178 странах». То есть речь идет не о числе умерших, а о количестве исследований.

Второе. В оригинальной статье ничего не говорится и о том, что в Турции в ходе исследований будто бы погибло 893 человека. Этот показатель был взят турецкими журналистами с карты, которая сопровождает статью в The Independent и где в привязке к нескольким государствам, в том числе Турции, указаны некие числа. Карту сопровождает примечание «Жертвы слабого регулирования: участники клинических исследований по всему миру». Между тем, карта взята из международного реестра клинических исследований www.clinicaltrials.gov и представляет количество проводимых исследований по странам, но никак не количество «жертв».

На это несоответствие указало Министерство здравоохранения Турции, незамедлительно выступив с опровержением опубликованной в турецких СМИ информации. «По состоянию на 11 ноября 2011 года в мире проводилось 116 223 клинических исследования, 87% из них – в США, Канаде, Австралии. Из них только 893 – в Турции, что даже меньше 1% от общего числа исследований», - говорится в опровержении от 16 ноября 2011 года.

Третье. Форма представления информации, касающейся показателей смертности среди участников клинических исследований в Индии, вводит читателей в заблуждение. Так, The Independent утверждает, что в период с 2007 по 2010 гг. в Индии умерло 1730 человек «во время или после участия в исследованиях». При этом не определено, какой период «после исследования» принимался в расчет – год, пять лет или десять. Авторы статьи уточняют, что эти смерти могут быть и не связаны с фактом участия в исследованиях – ведь речь идет о пациентах, которые могли умереть и вследствие прогрессирования болезни. Известно, что самый высокий уровень смертности наблюдается в исследованиях по онкологическим заболеваниям – большинство пациентов могут умереть во время или по истечении недолгого времени после окончания исследования. Однако это уточнение сделано вскользь и почти не влияет на общее впечатление читателей о том, что число жертв клинических исследований в Индии чрезвычайно велико.

Четвертое. Согласно данным The Independent, за четыре года в клинических исследованиях в Индии умерло 1730 человек, то есть в среднем на год приходится 432,5 случая смерти. Газета также утверждает, что на настоящий момент в этой стране насчитывается 150 тыс. участников исследований. Соответственно, уровень смертности в клинических исследованиях в Индии, согласно версии издания, составляет 2,9 случая на 1 тыс. участников исследований. В то же время общий уровень смертности в Индии, по данным разных источников, колеблется от 6 до 8 случаев на 1 тыс. населения. Таким образом, если верить статистике The Independent, участие в клинических исследованиях более чем в два раза снижает риск наступления смерти.

В связи с распространением искаженной информации АОКИ направила в The Independent запрос об источнике информации о количестве пациентов, якобы погибших в ходе клинических исследований, критериях отбора стран, указанных на карте (там нет США и ЕС, где исследований значительно больше, чем в развивающихся странах), а также о причинах, по которым, по мнению The Independent, все умершие в ходе клинических исследований пациенты автоматически переходят в разряд «жертв». Ответ пока не получен.

АОКИ призывает сотрудников средств массовой информации при выполнении своих профессиональных обязанностей следовать основополагающим принципам журналистской этики – распространять и комментировать только ту информацию, в достоверности которой они уверены и источник которой им известен, а также прилагать все силы к тому, чтобы избегать нанесения ущерба кому бы то ни было ее полнотой и неточностью.