Новые материалы  

К разделу "Аналитические материалы":


К разделу "Новости":


К разделу "Новости АОКИ":


К разделу "Аналитические материалы":



 

 

 

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (AOKИ)
некоммерческая организация, объединяющая юридических лиц, участников российского рынка клинических исследований.

Главная  >   Вопрос-ответ   >   Должна ли предоставляться несовершеннолетним информация о контрацепции ...


03 апреля 2010 г.

Вопрос:

Должна ли предоставляться несовершеннолетним, участвующим в клиническом исследовании, информация о контрацепции в тех случаях, когда беременность является одним из критериев исключения? Если да, то с какого возраста?

Ответ:

Для решения этого вопроса необходимо учитывать не только правовые, но и этические аспекты проблемы, а также культурные особенности страны.

По общему правилу вступление в брак в Российской Федерации допускается с наступления совершеннолетия, то есть с 18 лет. Однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе по просьбе лиц, не достигших 16 лет и желающих вступить в брак, разрешить им это. Дополнительно законами субъектов РФ могут быть установлены порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения 16 лет.

В то же время возраст, с которого предполагается информирование несовершеннолетнего о контрацепции и других аспектах полового воспитания, в российском законодательстве не установлен. Вместе с тем, Уголовный кодекс РФ считает преступлением половое сношение совершеннолетнего с лицом, заведомо не достигшим 16 лет. При этом он не содержит никаких санкций на случай, если оба партнера являются несовершеннолетними, то есть законодательно не предусмотрено каких-либо ограничительных мер для предотвращения случаев вступления в половую связь несовершеннолетних партнеров. А значит, эта возможность должна учитываться при планировании и проведении клинического исследования.

Культурные традиции России в вопросах полового воспитания можно назвать достаточно консервативными. По общему правилу ответственность за воспитание и развитие детей несут их родители, однако во многих российских семьях культура полового воспитания отсутствует. Поэтому, рассматривая вопросы полового воспитания, целесообразно учитывать и стандарты образования, принятые в нашей стране. Так, официально одобренные Министерством образования России учебники разъясняют отдельные вопросы анатомии и физиологии человека в рамках Биологии (Организм человека, 8 класс, что соответствует возрасту 14 лет), а также вопросы репродуктивного здоровья - в рамках ОБЖ (10-11 классы). Таким образом, можно считать, что в школе изучение вопросов, связанных с половым образованием, начинается примерно с 14 лет.

Учитывая это, можно было бы рекомендовать при решении данного вопроса ориентироваться на этот же возраст, то есть предоставлять несовершеннолетнему информацию о контрацепции с 14 лет. Если спонсор или врач-исследователь настаивают на обеспечении контрацепции в более раннем возрасте, желательно решать этот вопрос с родителями ребенка, помня о том, что именно они имеют преимущественное право воспитания своих детей. Условие о необходимости обеспечения контрацепции несовершеннолетних младше 14 лет может быть включено в информированное согласие, которое подписывают родители. Таким образом обязательства по обеспечению контрацепции будут возложены на родителей, и вопросы надлежащего информирования ребенка и обеспечения соответствующими средствами контрацепции также будут решать они.




 
   
Rambler's Top100