Новые материалы

К подразделу "Пресс-релизы АОКИ":


К разделу "Новости":


К разделу "Аналитические материалы":



 

 

 

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (AOKИ)
некоммерческая организация, объединяющая юридических лиц, участников российского рынка клинических исследований.

Главная  >  Аналитические материалы  >  Обсуждение практических проблем   >  Об оформлении паспорта сделки  >  Запрос в ЦБ



№ 56-к от 06.07.2009 г Центральный Банк
Российской Федерации

 

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) – некоммерческая организация, объединяющая юридических лиц - участников российского рынка клинических исследований. Основными уставными целями и задачами деятельности АОКИ являются содействие развитию цивилизованного рынка клинических исследований лекарственных средств в Российской Федерации, повышение качества проводимых исследований и стандартов деятельности участников рынка клинических исследований.

Обращаемся к Вам с просьбой дать разъяснения по следующему вопросу.

При таможенном оформлении грузов, предназначенных для проведения клинических исследований на территории Российской Федерации, таможенные органы требуют предоставления двустраничного паспорта сделки, включая случаи, когда поставка грузов осуществляется на бесплатной основе. В то же время уполномоченные банки отказывают в оформлении второго листа паспорта сделки в случае, когда импорт продукции по контракту осуществляется на безвозмездной основе.

В описываемых случаях отношения между компанией-резидентом РФ и головной компанией-нерезидентом (как правило, европейской или американской компанией) осуществляются на основании агентского договора на оказание услуг по организации и проведению клинических исследований в РФ. В соответствии с этим договором грузы, необходимые для проведения клинических исследований в России, включая исследуемые и сопутствующие лекарственные средства, лабораторные наборы для взятия анализов у пациентов, оборудование, используемое для проведения отдельных видов исследований (центрифуги, электрокардиографы и т.д.) поставляются безвозмездно.

В соответствии с инструкцией ЦБ РФ №117-И от 15 июня 2004 г. паспорт сделки оформляется при проведении резидентами валютных операций, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках. В случае импорта в Россию грузов на безвозмездной основе не для продажи или перепродажи, а для проведения клинического исследования, расчетов за данные товары не производится, и, следовательно, отсутствует валютная операция по импорту данных товаров. В соответствии с пунктом 10 Порядка заполнения паспорта сделки (Приложение 4 к инструкции ЦБ РФ №117-И от 15 июня 2004 г.), лист 2 оформляется по паспорту сделки, оформляемому только по контракту, в соответствии с которым осуществляется экспорт или импорт товаров.

На практике в этих случаях таможенные органы требуют предоставления при таможенном оформлении двустраничного паспорта сделки (они допускают предоставления пустого второго листа, однако настаивают на его присутствии), а уполномоченные банки отказываются в оформлении второго листа.

Учитывая изложенное, просим Вас дать разъяснение о необходимости оформления паспорта сделки на одном либо на двух листах (при том, что второй лист остается пустым) при ввозе на безвозмездной основе (на основе агентских договоров) на территорию Российской Федерации грузов, предназначенных для проведения клинических исследований.

 

С уважением,
Исполнительный директор

С.С. Завидова