Новые материалы

К разделу "Новости":


К разделу "Новости":


К подразделу "Пресс-релизы АОКИ":


К подразделу "Пресс-релизы АОКИ":



 

 

 

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (AOKИ)
некоммерческая организация, объединяющая юридических лиц, участников российского рынка клинических исследований.

Главная  >  Аналитические материалы  >  Пресс-релизы АОКИ  >  Обращение Ассоциации организаций по клиническим исследованиям к потенциальным участникам исследований и пациентским организациям



ОБРАЩЕНИЕ
АССОЦИАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО КЛИНИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ (АОКИ)
К ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ УЧАСТНИКАМ ИССЛЕДОВАНИЙ
И ПАЦИЕНТСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

30 июня 2009 года

Уже более 10 лет Россия участвует в программах международных мультицентровых клинических исследований лекарственных средств (ММКИ), которые проводят и спонсируют крупнейшие международные фармацевтические компании. Российские пациенты, участники таких исследований, получают доступ к новейшим разработкам в области фармацевтики.

В условиях российской действительности участие в исследовании нового препарата означает для пациента не только возможность получения бесплатной лекарственной терапии, но и доступ к высококачественной медицинской помощи, которую он, к сожалению, не всегда может получить в действующей системе здравоохранения. Участие в ММКИ зачастую становится для пациента своего рода индикатором качества медицинской помощи. Для некоторых же участие в клиническом исследовании является последней надеждой. Об этом не понаслышке знают люди, страдающие от  СПИДа, гепатита, онкологических и других серьезных заболеваний.

К сожалению, в таких условиях у некоторых не вполне добросовестных клиник может возникнуть желание использовать в корыстных целях доверие и интерес пациентов к участию в ММКИ.

Нас, Ассоциацию организаций по клиническим исследованиям, серьезнейшим образом обеспокоил случай, выявленный в июне 2009 г. в медицинском центре МедЭлит. На интернет-сайте этой московской клиники было размещено объявление о наборе пациентов с хроническим вирусным гепатитом С в международное мультицентровое клиническое исследование. Предложение обратиться в клинику сопровождалось предупреждением о том, что первая консультация является платной. На практике выяснилось, что стоимость консультации, на которой можно получить первичную информацию об исследовании, составляет 1 800 рублей. При этом обратившихся в клинику устно предупреждали, что и все последующие визиты будут платными – 1300 рублей.

После того как история получила огласку, клиника спешно убрала объявление со своего сайта, заменив его информацией о том, что набор в программу по бесплатному лечению гепатита С был закончен в октябре 2007 года.

Пока не совсем ясно, что же за исследование предлагалось пройти потенциальным участникам, и предлагалось ли вообще. Скорее всего, в данном случае имела место эксплуатация доверия и ожиданий пациентов для выманивания у них денежных средств.

Учитывая описанный случай, мы хотели бы предупредить всех потенциальных участников клинических исследований лекарственных средств.

Если Вам предлагают участие в международном клиническом исследовании, знайте - оно должно быть бесплатным для Вас. Участие в ММКИ оплачивается компанией-спонсором, включая как обеспечение препаратами, так и оплату медицинских процедур. Если же Вам предлагают заплатить за консультацию врача или купить исследуемый препарат, Вас, скорее всего, вводят в заблуждение. Либо никакого международного исследования в действительности не проводится, либо клиника решила «заработать» самостоятельно, не ставя в известность спонсора исследования – фармацевтическую компанию.

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, просим обращаться в Ассоциацию организаций по клиническим исследованиям по телефону (495) 956-13-87 либо по электронной почте Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script