Новые материалы

К разделу "Новости":


К разделу "Новости":


К разделу "Аналитические материалы":


К разделу "Новости":



 

 

 

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (AOKИ)
некоммерческая организация, объединяющая юридических лиц, участников российского рынка клинических исследований.

4 декабря 2017

АОКИ получила ответ ФАС России на свой запрос.

15 сентября 2016 г. АОКИ направила в адрес Московского УФАС России заявление по признакам нарушения антимонопольного законодатства со стороны Департамента здравоохранения города Москвы.

15 декабря 2016 г. Московским УФАС России было отказано в возбуждении дела в связи с отсутствием признаков нарушения. АОКИ не стал обжаловать данное решение. Тем более что к тому моменту ситуация, вынудившая нас обратиться с заявлением, получила развитие в ином направлении. Но суть не в этом.

Позиция, занятая Московским УФАС России при обосновании отказа в возбуждении дела привела нас к выводу о том, что имеют место серезные расхождения в прочтении и понимании АОКИ с одной стороны и Московским УФАС России с другой стороны норм действующего антимонопольного законодательства.

31 октября 2017 г. АОКИ направила в ФАС России запрос о разъяснении применения федеральным органом антимонопольного законодательства Российской Федерации. Целью запроса было получить разъяснения ФАС России по ряду правовых вопросов (было сформулировано 5 конкретных вопросов), в понимании которых возникли разночтения. При этом в своем заявлении мы специально подчеркнули, что подача запроса не является действием по обжалованию решения территориального антимонопольного органа по конкретному делу, нам важно было понять позицию ФАСа по конкретным нормам закона.

30 ноября 2017 г. получен ответ ФАС. Он уникален по своей сути. Начиная от адресата (адресован помощнику исп. директора АОКИ, поскольку с ее почты заявление в электронном виде подавалось в ФАС), и заканчивая содержанием. А содержание таково, что по нему никогда не догадаешься, от запрос и ответ имеют хоть что-то общее, кроме того, что в обоих письмах упоминается антимонопольное законодательство. Так, ФАС не ответил ни на один из пяти поставленных вопросов. Зато их письмо состоит из двух пунктов. В первом затронуты вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг (ни один из пяти заданных вопросов государственных услуг не касался). Во втором пункте своего ответа ФАС разясняет порядок обжалования решения территориального органа ФАС. Повторим, что в своем заявлении на получение разъяснений мы специально подчеркивали, что оно не имеет отношения к действиям по обжалованию.

Полученный ответ заставил нас вернуться к давно заброшенной нами рубрике «в срок и по существу», последний материал в которой был размещен в феврале 2011 года. И, естественно, мы не удовлетворимся этой отпиской, и постараемся получить в ФАСе разъяснения по сути поставленных вопросов.