Новые материалы

К разделу "Новости":


К разделу "Новости":


К подразделу "Пресс-релизы АОКИ":


К подразделу "Пресс-релизы АОКИ":



 

 

 

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (AOKИ)
некоммерческая организация, объединяющая юридических лиц, участников российского рынка клинических исследований.

Обращение АОКИ к участникам рынка по поводу недостоверной информации, распространенной страховым брокером FinAssist

15 июля 2011

11 июля 2011 г. страховой брокер FinAssist распространил пресс-релиз о своей деятельности в сфере страхования клинических исследований и об услугах по подбору страховой компании. Данный пресс-релиз был перепечатан рядом электронных СМИ.

Настоящим заявляем, что информация о состоянии страхового рынка в сфере клинических исследований, содержащаяся в указанном пресс-релизе, не соответствует действительности.

В частности, в пресс-релизе заявлено: «Специалисты компании FinAssist в результате своей аналитической работы пришли к выводу, что компании, заключив договор страхования по клиническим исследованиям, не всегда могут получить разрешение на проведение данных исследований в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, поскольку список страховых компаний, договоры которых принимаются в министерстве, очень ограничен. В результате, некоторые компании, несмотря на наличие у них полиса по страхованию клинических исследований, не могут приступить к исследовательской работе.
Стремясь решить данную проблему, страховой брокер FinAssist в рамках своей программы «Страхование клинических исследований» предлагает подбор страховой компании, отвечающей всем требованиям министерства по надежности в соответствии с независимыми рейтингами, статистике урегулирования убытков, надежной перестраховочной защите и наличию большого портфеля клиентов по данному виду страхования».

Объединяя в своих рядах спонсоров клинических исследований и CRO, доля которых на российском рынке клинических исследований составляет более 40%, а также работая со всеми ведущими страховыми компаниями, предлагающими услуги в данном секторе, АОКИ со всей ответственностью заявляет, что проблемы ограничения  допуска страховых компаний на рынок страхования клинических исследований не существует. Нам не известно ни одного случая отказа со стороны Министерства здравоохранения и социального развития в выдаче разрешения на проведение клинического исследования по причине представления договора страхования, заключенного «не с той компанией». Более того, в настоящее время, после введения правил страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях, и установления единых размеров страховых выплат и страховых тарифов, экспертиза по договорам страхования значительно упростилась, поскольку оценки  условий страхования не требуется.

Говоря о наличии «ограниченного списка страховых компаний, договоры которых принимаются в министерстве», компания FinAssist фактически обвинила Министерство здравоохранения и социального развития в нарушении антимонопольного законодательства – в необоснованном ограничении доступа на рынок страховых услуг. Со своей стороны, АОКИ не видит никаких оснований для подобных заявлений.

Учитывая изложенное, считаем, что информация, представленная в упомянутом пресс-релизе, не соответствует действительности, вводит в заблуждение потенциальных потребителей данной информации, а его выпуск имеет единственной целью продвижение собственных услуг компании FinAssist.